Pasticcio di lasagne di San Frediano

giovedì 24 aprile 2008

Ultimamente non ho cucinato grandi piatti, tutte cose veloci, normali e per niente interessanti! Poi speranzosa che arrivasse finalmente la primavera avrei voluto cimentarmi in qualcosa di leggero, fresco, gustoso... Ma visto che ancora non si è capito se siamo ad aprile o a novembre, visto che non avevo novità interessanti da pubblicare, tiro fuori dalla cartella delle foto fatte e finora non  pubblicate questo "Pasticcio di lasagne" decisamente poco estive, ma dato che neanche il tempo è coerente perché devo esserlo io?

Pasticcio di lasagne di San Frediano:
(ingredienti per 6 persone)
400 g di lasagne all'uovo
500 g di porcini freschi o surgelati (io ho usato gli champignon)
200 g di macinata di vitello
100 g di prosciutto a listarelle
una cipolla
uno spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
60 g di parmigiano grattugiato
100 g di burro
sale e pepe nero
Per la besciamella:
50 g di farina
mezzo litro di latte
50 g di burro
noce moscata
sale e pepe

Stufate al cipolla e l'aglio tritati con 30 g di burro e un mestolino di acqua calda per 5 minuti, aggiungete i funghi tagliati a fettine, salate e cuocete coperto per 15 minuti. Rosolate la carne ed il prosciutto in 20 g di burro, fate cuocere per 15 minuti e pepate. Unite i funghi preparati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate e cuocete ancora per un minuto. Preparate la besciamella facendo sciogliere 50 g di burro, unite la farina e una volta tostata il latte a filo mescolando continuamente per non formare grumi, insaporite con la noce moscata, il sale ed il pepe e cuocete per pochi minuti quel tanto che basta per rassodarle un po'. Scottate le lasagne per pochi secondi, io preferisco quelle fresche che rimangano molto morbide, e stendetele su un asciughino pulito. Imburrate una teglia da forno, disponete un primo strato di lasagne e alternatele con il ragù e la besciamella. Sull'ultimo strato cospargete il parmigiano ed infornate in forno già caldo a 200° per 30 minuti.

Mi è piaciuta molto l'idea di unire la carne ai funghi, sono venute delle lasagne più leggere rispetto alle lasagne classiche con solo ragù di carne, anche se sempre di lasagne si parla :)!!! Se questo tempo rimane così altalenante, in una serata triste e piovosa potete provarle, di sicuro le vostre papille gustative vi ringrazieranno!!!
Dalla foto qui sotto sembrerebbe che il nano di casa abbia gradito molto, vero? E invece no, giusto il tempo dello scatto poi con sguardo schifato mi a detto: "Io queste no!"... Che ci volete fa' è come il tempo INCOERENTE :P!!!!

13 commenti:

Pippi ha detto...

Ciao Giulia volevo augurarti un buon fine settimana e farti i complimenti per le lasagne che con i funghi devono essere molto buone e poi per il tuo gioiello...quello che brandisce la fochetta...sei molto fortunata ;-)
un bacio Pippi

giulia ha detto...

@Pippi
Ciao tesoro!!! Anch'io ti auguro un buon fine settimana, se il tempo regge puoi anche farti un giro in spiaggia, se lo fai pensami così è come se lo facessimo insieme :)!!! Il mio cucciolo è la mia gioia quotidiana, so di essere molto fortunata e quando nei meme leggo di chi non lo è stato mi si stringe sempre il cuore. Un bacio grande grande :*

unika ha detto...

queste lasagne le trovo deliziose...bravissima
Annamaria

giulia ha detto...

@unika
Ciao Annamaria! Lo sono veramente, molto molto deliziose e delicate :)! Tu come stai? Un bacione (a quest'ora della buonanotte!!!) smack :*

Alex e Mari ha detto...

Il tuo ometto sembra aver apprezzato moltissimo! Non c'è miglior garanzia di riuscita. Mi piacciono molto le lasagne "bianche". Buona domenica cara Giulia, Alex

giulia ha detto...

@Alex
Ciao splendore!!! Magari!!! Forse non hai letto bene, l'ometto si è prestato solo per la foto e poi non le ha neanche volute assaggiare!!!! Ma l'omo grande ha gradito dando l'ok a queste lasagne, e visto che anche Gianluca è un tipino difficile... Direi che va bene lo stesso :D!!!!
Buona domenica pomeriggio (io sono rientrata ora da lavoro...) Un bacione carissima!!!! :*

unika ha detto...

io sto bene...sono in attesa del secondo intervento...anche se spero non debba accadere ma...ci sono preparata...un bacio
Annamaria

Cookie ha detto...

Ma come!! Non ha assaggiato!! :-D :-D

giulia ha detto...

@unika
ti penso tanto, stai dimostrando una gran forza e questo ti fa onore! Spero davvero che non serva un secondo intervento, incrocio le dita! Un bacione :*

@cookie
E' no, era partito tutto convinto, ma poi s'è tirato indietro all'ultimo momento! Sciocco, non sa cosa s'è perso!!!! :D

Cookie ha detto...

Sai a quell'età ci si fa condizionare da un sacco di cose: i colori, la consistenza, eccetera...per fortuna crescendo i gusti cambiano!!!

giulia ha detto...

@cookie
hai pienamente ragione, lui poi è molto altalenante con il cibo, una cosa che prima mangiava ora non la mangia più e viceversa, l'unica costante per il momento è la pasta la pesto, unico condimento che vuole!!! Ma anch'io da piccola avevo le mie fisse, mentre ora mangio di tutto, quindi basta solo aspettare :)!!! Baci

campo di fragole ha detto...

Ciao Giulia, grazie per essere passata da me e avermi lasciato tali belle parole! Ma veniamo alla tua ricettina che mi piacerebbe fare domenica prossima...quando il maritino e' a casa... Il prosciutto che usi e' quello cotto vero? Usero' anche io gli champignon....di porcini ci sono quelli secchi e adesso se si trovano te li fanno pagare oro...
Un bacione a te al tuo splendido bimbo :**
daniela

giulia ha detto...

@campo di fragole
Ciao Daniela, le parole sono uscite da sole dopo aver letto il tuo post :)!!! E' un onore per me se fai una mia ricetta!!! il prosciutto si è quello cotto, ti conviene una fetta unica da dividere poi in striscioline, gli champignon secondo me hanno dato un buon risultato e poi costano mooolto meno!!!! fammi sapere se è piaciuta! Un bacione anche a te :*

 
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