Focaccine!!!!!

Dopo aver fatto le focaccine per il pic-nic di Cannelle si è scatenata in me la voglia di trovare la ricetta migliore! Quelle della prima volta mi erano piaciute molto, le ho rifatte anche per il compleanno di mia nipote e sono state apprezzate, ma volevo trovare il modo di farle ancora più soffici, morbide... Quindi ispirata dalla bellissima foto e dalla sua simpatia, ho provato quelle di Viviana, ho dovrei dire di Lory... Va beh, ho provato la loro ricetta :)!!! Leggermente modificata, non avevo il rosmarino hi,hi,hi!!!!

Focaccine di Viviana e Lory:
700 g di Farina 00
300 g di farina Manitoba
50 g di burro
50 g di olio extra v.
15 g di lievito di birra
3 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
400 ml di acqua (circa)
Sale grosso

In una ciotola ho setacciato le  due farine. Ho sciolto il lievito in parte dell’acqua e l’ho aggiunta alla farina. Ho aggiunto lo zucchero al composto e in seguito anche il burro leggermente ammorbidito ed ho cominciato ad impastare con le dita sbriciolando il più possibile il burro. Ho aggiunto anche il sale e ho iniziato ad impastare aiutandomi con il resto dell’acqua fredda e la metà dell’olio. Ho impastato bene e appena la palla è diventata bella liscia l’ho messa a lievitare nel forno preriscaldato a 60° e poi spento per circa un'oretta e mezzo . La pasta era bella gonfia e soffice, ho nuovamente impastato e ho diviso la pasta formando delle focaccine in varie teglie spennellate con un filo d'olio. Ho fatto dei buchi profondi con le dita, e ho versato sopra le focaccine un’emulsione di acqua e olio (25 g di olio in mezzo bicchiere d’acqua) sale grosso. Ho rimesso a lievitare fino a raddoppio e nel frattempo ho scaldato il forno a 220°. Prima di infornare ho rimarcato i buchi e dopo i primi 10 minuti a forno alto ho abbassato fino a 180° e ho aspettato che si dorassero.

Mi sono piaciute più delle altre, sono moooolto più soffici :)!!! Andrea ha gradito, lui è ghiotto  della focaccina con il prosciutto cotto!!!

Commenti

Saretta ha detto…
Mmmmmm..... Giulia, che acquolina in bocca a quest'ora del pomeriggio!! Davvero invitanti... non è che ti è avanzato un pezzetino anche per me?! :P
un baciozzo grosso grosso...
giulia ha detto…
@saretta
ciao! mi spiace ma ce le siamo spazzolate tutte ;P!!! Ma se fai la brava le potrei rifare apposta per te :)!
Baci baciosi :*
Pippi ha detto…
mi sembra che ti siano venute benissimo....e il cucciolo ha apprezzatoooooooo!! heheeh un bacio pippi
Io la farina di Manitoba qui non l'ho mai vista, dici che serve per forza? Le voglio provare ... anche io con il prosciutto cotto :-) Un bacione, Alex
giulia ha detto…
Buongiorno carissime :)
@pippi
Si non mi posso lamentare sono venute bene! Ad Andrea piacciono molto quelle con le olive verdi sopra, con questa versione proverò a farle!!! Bacione :*

@Alex
Peccato che non la trovi! Da quando la uso, anche per l'impasto delle pizze, mi sembra che renda la pasta più soffice, ma penso che anche senza verranno bene! Ok per te e Andrea cotto a volontà ;D!!! Un abbraccione bacioso :*
BETTA'72 ha detto…
hi1hi!hi! certo che il tuo critico culinario è decisamente un buon gustaio hi!hi!hi! .... quando e dove le riproponi? :-) Maffy
Dolcetto ha detto…
Ma che spettacolo! Si vede già dalla foto quanto sono soffici!! E anche dal modo in cui se le gusta il tuo tesoro!
unika ha detto…
bè...Andrea con il suo sguardo fa si che capiamo subito la bontà di queste focaccine:-)
Annamaria
giulia ha detto…
@mafalda
Hai visto che stile? Tanta tanta professionalità :D!!!!
Ti riferisci alla versione con le olive verdi? Servirà la congiunzione astrale di: tempo, disponibiltà delle olive e... voglia!!! ma cercherò di provvedere! bacione :*

@dolcetto
Grazie! per fortuna se sono venute tante e ho potuto fare la foto con calma, altrimenti gli uomini cominciano a scalpitare!!! E vedessi Andrea come risistema il cotto dentro la schiacciatina se gli si sposta un po' ;P!!! Un bacione ;*
giulia ha detto…
@unika
In realtà stava guardando la tv... Però la focaccina se l'è mangiata tutta tutta ;P!!!!
Un abbraccio tesoro :*
Cookie ha detto…
Ciao Giuly, ti sono venute proprio bene, l'ultima foto testimonia il successo dell'operazione-focaccina!
Buon fine settimana.
giulia ha detto…
@cookie
Grazie! Con lui mi sottopongo alla prova più dura :D!!!
Buon week-end anche a te!

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