Polpo alla piombinese

giovedì 8 gennaio 2009

E via si ricomincia!!!! In queste vacanze non ho cucinato moltissimo, fra il lavoro, gli inviti vari, le giornate approfittate per andare a giro non ne ho avuto poi molto tempo... Ma qualcosina... Tipo questo "Polpo alla piombinese" cucinato per la vigilia di Natale! La ricetta è presa da un librone di cucina toscana di mia mamma, fonte di molte ispirazioni!

Polpo alla piombinese:
(ingredienti per 2 persone)
500 g di polpo
1/2 cipolla
100 g di pelati
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Pulite il polpo privandolo della pelle, del becco e degli occhi. mettetelo in una pentola con 5 cucchiai di olio, la cipolla, i pomodori, sale e pepe e aggiungete acqua fino a ricoprirlo. Cuocetelo a fuoco lento per 1 ora tenendolo coperto. una volta cotto lasciatelo riposare almeno un quarto d'ora e poi servitelo su fette di pane abbrustolite.

A parte la noia di pulire il polpo è una ricetta semplice e veloce! Ricorda il cacciucco, ma è molto più leggero; se vi piace potete aggiungere del peperoncino!

11 commenti:

Mary ha detto...

che buono il polipo cotto cosi!

giulia ha detto...

@mary!!!
E' buonissimo!!! se poi ti piace la cipolla cotta... E' il massimo!!! :*

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Sai no che ho una passione per il polpo e la vigilia anche io me ne sono fatta una gran scorpacciata. Qui faccio fatica a trovarlo. Mi piace questo metodo di cottura ed é sicuramente molto saporito.
Un bacione cara
Alex

unika ha detto...

decisamente da provare:-)
Annamaria

manu e silvia ha detto...

ma quanto ci piace il polipo!! sia con il pomodoro, sia con le patate...ma è sempre una gran ricetta!!!
un bacione

Mirtilla ha detto...

ma che appetito questo polpo ;)

giulia ha detto...

@Alex
Lo so lo so! Se da te non lo trovi, fammi un fischio che te lo preparo io!!!! Questo metodo di cottura mi piace perché è poco impegnativo, fa tutto da solo ed il risultato è sempre ottimo!
Un abbraccione :****

@unika
fammi sapere se lo provi, sicuramente ne farai un piatto strepitoso!!! :)

@manu e silvia
anche a me piace fatto in tutti modi, mia suocera lo fa a carpaccio ed è delizioso!!! Un bacio :***

@mirtilla
non male eh? quasi quasi me tornata voglia!!! ;P

Gunther ha detto...

un bel modo per cucinare il polpo, ti faccio i miei complimenti

giulia ha detto...

@Gunther
Grazie!!! :)

Claudia ha detto...

Ciao!!! ho scoperto il tuo blog dal blog di Simo, complimenti per questa ricettina, mi piace molto il polpo ma così non l'ho mai cucinato.. baci ed a presto...

giulia ha detto...

@Claudia
Ciao e benvenuta su schegge!!!
Grazie, è un modo veramente facile di cucinarlo, se ami il polpo provalo così, avrai sicuramente un modo in più per apprezzarlo!!!
Un bacione :*

 
Schegge di me... - by Templates para novo blogger