Panzanella aromatica al basilico

Panzanella aromatica al basilico:
(ingredienti per 4 persone)
4 fette di pane toscano raffermo
una manciata di foglie di basilico
1 cetriolo
4 cucchiai di aceto di vino rosso
3 cucchiai di aceto balsamico
4 pomodori maturi e sodi
1 cipolla
2 cucchiai di olio e.v.o.
un pizzico di origano
sale e pepe

Sbucciate il cetriolo, tagliatelo a fettine sottili, cospargetele con una presa di sale e lasciatele riposare per 15 minuti in modo che perdano l'acqua amara. Versate in una ciotola i 2 aceti (tenete però da parte 1 cucchiaio di aceto balsamico), unite 2,5 dl di acqua fredda e mescolate; inzuppate nel liquido le fette di pane, strizzatele delicatamente per non romperle e sistematele in un piatto fondo. Tagliate i pomodori a spicchi e strizzateli leggermente per eliminare parte dell'acqua di vegetazione; affettante sottile la cipolla. Sciacquate rapidamente le fettine di cetriolo, asciugatele e mettetele in un'insalatiera insieme ai pomodori e alla cipolla, condite con l'olio, l'aceto balsamico tenuto da parte, sale, pepe e mescolate. Sistemate le verdure sulle fette di pane, distribuitevi sopra il basilico spezzettato, spolverizzate con l'origano e lasciate riposare al fresco per una ventina di minuti prima di servire.

Veloce, gustosa, estiva!!! Io non amo l'aceto di vino, troppo forte per me, in questa ricetta invece l'ho apprezzato, non è un sapore prepotente quindi non mi infastidisce. Il basilico, è il sapore ed il profumo che più amo nei piatti estivi!!!

Commenti

Tania ha detto…
Buona la panzanella e sono d'accordo quanto dici sul basilico, piace tanto anche a me!
giulia ha detto…
@tania
ciao! questa versione di panzanella mi è piaciuta molto di più, della versione classica non amo il pane troppo molle!!!
:P

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