La mia prima pasta brisèe

martedì 25 gennaio 2011

In questi giorni di quarantena, sono decisamente irrequieta. Ho bisogno di fare, di muovermi. Non potendo andare a giro, scarico la mia energia pasticciando in cucina. Oggi mi sono decisa e ho fatto per la prima volta la pasta brisèe! La ricetta l'avevo presa a giugno (O_____0) da "Casa dolce Casa" ed era lì in attesa... La pazienza è stata premiata! Riporto la ricetta pari pari!!!


Pasta brisèe per torte salate:
200 g di farina
100 g di burro
1 uovo
sale
acqua fredda q.b.

Lavorare la farina ed il burro con un robot o con le dita fino ad avere un composto "sbricioloso". Aggiungere un pizzico di sale e l'uovo. Lavorare ancora finché il composto si unisce in una palla, se necessario aggiungere 1 cucchiaio d'acqua fredda. Lasciar riposare per circa 30 minuti in frigo. Stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia sottile e rivestire una teglia da crostata; non serve ungerla perché l'impasto non si attacca in cottura. Riempire con i fagioli e cuocere nella parte medio bassa del forno a 200° per 10/15 minuti. Togliere dal forno, eliminare i fagioli e farcire a piacere (io ho usato crescenza, prosciutto a dadini e pomodorini tagliati a metà), rimettere in forno per altri 20/30 minuti.

Sono sincera, la pasta non mi ha entusiasmato, troppo simile alla pasta frolla... Avete qualche consiglio da darmi per renderla diversa? Aspetto con ansia il vostro sapere!!! ^______^

8 commenti:

Erica ha detto...

Purtropp non ho mai fatto la pasta brisee... quindi non saprei dirti... la vedo così comoda già pronta al super che non resisto e ne agguanto sempre un rotolo ^_^
Però farla da soli tutt'altra storia... farei una statua alle donne volentierose come te ^_^

Sei stata davvero brava ^_^

La cuoca Pasticciona ha detto...

e provarla ad impastarla con meno farina e con del parmigiano o pecorino? oppure c'è chi ha utilizzato il nero di seppia, potresti utilizzare qlk cosa per cambiargli colore e sapore basta un tocco di qlk pomodoro, zafferano, eccc bacino mi auguro d'esserti stata utile

giulia ha detto...

@Erica
Grazie cara! Anch'io di solito sono meno volenterosa, ma avevo proprio bisogno di fare qualcosa!!! Quindi per me niente statua, basta il tuo apprezzamento!!! :*

@La cuoca Pasticciona
Ciao Vale!!! I tuoi consigli sono preziosi, già segnati per tenerne di conto!!! Sostanzialmente era il burro ad infastidirmi un pochetto, ma guardando anche altre ricette più o meno è sempre uguale... Cmq riproverò, e magari aggiungendo altri ingredienti alla pasta risolverò il problema!!! Grazie il tuo sapere è prezioso!!! bacioooo

Ely ha detto...

Giulia che meraviglia!!!!! grazie per la ricetta! grazie anche per avermi fatto notare l'errore ora ho corretto :-)))) io ho usato 250 gr nella parentesi le quantità della ricetta originale :-) buona domenica!!! baci Ely

giulia ha detto...

@Ely
ciao cara!!! Figurati è che non avevo capito le quantità... Visto che i famelici avevano bisogno di più riso non mi tornava!!!! Grazie a te che posti sempre ricette troppo interessanti!!!! Ormai ti dico buon lunedì!!! un bacione :***

Claudia ha detto...

a me la brisée piace tantissimo, io metto solo un tuorlo e niente albume e uno 2 o 3 cucchiai di acqua fredda
e mi fa letteralmente sballare :D
ma quanto è cresciuto il tuo principino?
***
cla

Pippi ha detto...

Giulia cara io non metto uova nella pasta brisé prova anche tu :-)

però la tortina è carina!!
un bacetto
Pippi

giulia ha detto...

@Claudia
Proverò, proverò!!! Sostanzialmente era il troppo burro, ma potrebbe essere l'accoppiata uovo/burro a rendermela troppo simile alla frolla!!!
Hai visto il nano com'è? Ora dopo la varicella mi sembra ancora più alto!!! Oggi ho sistemato la sua roba eliminando le cose ormai piccole, ho preparato 2 mega sacchi per mio nipote!!! Bacione :****

@Pippi
sai sono venuta a curiosare da te, venerdì ho fatto un'altra torta salata con la tua pasta povera, non male, la posterò così la vedi! Mi prendo anche il tuo consiglio e comincerò con gli esperimenti!!! Della brisèe mi piace l'idea che la puoi finire di cuocere senza contenitore! Ma dove la trovo la tua ricetta senza uovo? baciooooo :****

 
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