29.11.2009
Compleanno della nonna Franca!!!!
Ieri abbiamo passato una splendida giornata in famiglia per festeggiare i 66 anni della mia mamma!!! Questa foto è venuta proprio bene, è insieme ai suoi nipoti (da sinistra Andrea 4, Emanuele 2.5, Lucrezia 8) con uno splendido sorriso, o meglio con una bella risata sul volto! Mia madre è una gran donna, senza di lei noi figlie saremmo davvero perse, è un punto di riferimento importante, che io personalmente ho imparato a conoscere crescendo, da adolescente ero più propensa verso mio padre e lei verso mia sorella Chiara, le classiche affinità di carattere; poi diventando un po' più grande, diventando mamma mi sono avvicinata tantissimo anche a lei!
Insomma è la mia mamma è le voglio un mondo di bene!!!!
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Per il dolce ci siamo divise i compiti, lei ha fatto il tiramisù io una crostata! Ho scelto la ricetta proposta da Cat (I racconti di Afrodita) a sua volta presa da Mariù (Porgi l'altra pancia) della "Crostata con burro fuso e senza riposo", che avevo adocchiato tempo fa! Vi riporto la sua ricetta io l'ho seguita alla lettera ed il risultato mi è piaciuto veramente tanto, oltre per i tempi moooolto più rapidi anche per la consistenza, soffice e friabile, di solito la crostata mi veniva un po' mozzona, più di una fetta non si mangiava, questa invece è proprio da suicidio per la dieta, una fetta tira l'altra!!!!
Crostata con burro fuso senza riposo:
(ingredienti per una teglia da 32 cm)
400 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro fuso
1 bustina di lievito
4 uova (3 tuorli e 1 uovo intero)
300 gr di marmellata (non l'ho pesata sono andata ad occhio)
Far fondere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire. Setacciare la farina con il lievito. Sbattere le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico, quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungere, poco alla volta e alternando, il burro fuso e la farina mista al lievito. Quando il composto sarà più compatto lavorarlo velocemente con le mani per pochi minuti. Mettere circa 3/4 abbondanti dell'impasto al centro dello stampo da crostata imburrato e einfarinato, con le dita schiacciare dolcemente l'impasto allargandolo verso i bordi dello stampo. Distribuire la marmellata (ho usato quella fatta ques'estate di pesche e mirtilli... Una goduria!!!) al centro dell'impasto avendo cura di lasciare una cornice spessa 1 cm. Con il resto dell'impasto formare dei cordoncini (aggiungere eventualmente altra farina) e adagiarli sulla marmellata in modo da formare la classica griglia. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, poi lasciare riposare nel forno spento per 10 minuti. Sformare solo una volta raffreddata.
nota: io l'ho fatta sabato pomeriggio, è rimasta buonissima anche il giorno dopo e pure stamani a colazione!!
Crostata con burro fuso senza riposo:
(ingredienti per una teglia da 32 cm)
400 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro fuso
1 bustina di lievito
4 uova (3 tuorli e 1 uovo intero)
300 gr di marmellata (non l'ho pesata sono andata ad occhio)
Far fondere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire. Setacciare la farina con il lievito. Sbattere le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico, quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungere, poco alla volta e alternando, il burro fuso e la farina mista al lievito. Quando il composto sarà più compatto lavorarlo velocemente con le mani per pochi minuti. Mettere circa 3/4 abbondanti dell'impasto al centro dello stampo da crostata imburrato e einfarinato, con le dita schiacciare dolcemente l'impasto allargandolo verso i bordi dello stampo. Distribuire la marmellata (ho usato quella fatta ques'estate di pesche e mirtilli... Una goduria!!!) al centro dell'impasto avendo cura di lasciare una cornice spessa 1 cm. Con il resto dell'impasto formare dei cordoncini (aggiungere eventualmente altra farina) e adagiarli sulla marmellata in modo da formare la classica griglia. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, poi lasciare riposare nel forno spento per 10 minuti. Sformare solo una volta raffreddata.
nota: io l'ho fatta sabato pomeriggio, è rimasta buonissima anche il giorno dopo e pure stamani a colazione!!
Commenti
Grazie! Hai ragione ha davvero un bel sorriso!!! :****
@Ale
Grazie anche a te!!! Il dolce mi è piaciuto molto, sarà la mia "pasta frolla"!!!!
@iana
La nonna tra i nipoti è nel suo habitat!!!
Si, le mamme sono delle gran donne e si spera di diventare almeno la metà di come sono loro!!! :)
Ciao!!! E' si, la tua torta m'è piaciuta tantissimo, e hanno gradito molto anche tutti i commensali!!!!
Un bacione :****