(...) puntini di sospensione per cominciare questo post. È tanto che non scrivo su "Schegge di me..." . È tanto che trascuro questo blog. I motivi sono tanti, niente di eccezionale, un po' di noia, un po' di scarso interesse nel cucinare (elemento base di schegge), un po' di distrazione. C'è però una scheggia che ricorre tutti gli anni; 11gennaio. Giorno di ricordi, giorno di commemorazione familiare e personale, giorno in cui fare un'analisi del proprio io viene naturale, spontaneo. Giorno in cui pensare a ciò che è stato, a ciò che poteva essere, a ciò che è ed a ciò che sarà. Ciò che è stato... un ricordo colmo di dolcezza, affetto, amore. Un amore unico che solo un genitore può darti; un amore che è sostegno, fiducia, speranza. Un amore che ha contribuito a farti diventare quello che sei. Ciò che poteva essere... qui si cade un po' nel rimpianto. Sognare di averlo ancora vicino. Poter vedere mamma ancora come una coppia, perché loro eran...
Ingredienti: 1 uovo 1 tuorlo 125 g burro senza lattosio 125 g zucchero 270 g farina 00 Marmellata di arancia Unire il burro ben freddo tagliato a dadini allo zucchero e alla farina. Amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita per non scaldare il burro. Quando sarà sabbioso, aggiungere le uova ed amalgamare. Formare un panetto uniforme, coprire con la pellicano e riporre in frigo per 30 minuti. Rilavorare la frolla, dividerla in due parti. Stendere la frolla per rivestire uno stampo da crostata del diametro di 20 centimetri, stendere uno strato di marmellata di arancia e decorare con il resto della frolla. Infornare a forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Nonostante il periodo di dieta, la voglia di sfornare un bel dolce non mi manca! Tempo fa ho comprato una tortiera provvista di stampo per il ciambellone e avevo voglia di provarla, m'è venuta in mente la "Torta della Salute", una torta semplice, veloce, genuina e molto molto sana!!! La faceva la zia di mia madre per tutte le feste di compleanno... Una vera delizia!!! Torta della Salute: 500 g di farina 200 g di burro 200 g di zucchero 5 uova 250 ml di latte 1 bustina di lievito Sbattere a schiuma il burro, unire poi lo zucchero, i tuorli d'uovo ed amalgamare il tutto. In una terrina mescolare il lievito alla farina, unire al composto di burro, zucchero e tuorli, mescolare leggermente e unire anche il latte. Aggiungere all'impasto le chiare montate a neve. Imburrare ed infarinare la tortiera ed infornare a 180° per 45 minuti. Lo so, lo so è una vera bomba, 5 uova non sono poche... Ma che bel colore danno all'impasto e poi è una torta d'altri tempi quando c...
Commenti